Los ácidos nucleicos

Al igual que otras biomoléculas, los ácidos nucleicos son polímeros formados por largas cadenas de nucleotidos.
Los nucleotidos son monomeros complejos formados por 3 partes distintas, un grupo fosfato, una pentosa y una base nitrogenada.
El ADN es un tipo de ácido nucleico. Esta extremedamente larga molécula está constituida a su vez, por dos cadenas enlazadas entre si. Por eso habiamos dicho que era bicatenaria. El ADN es el principa componente de los cromosomas, es el portador de la informacion genetica.Todas las caracteristicas genéticas de los individuos estan contenidas en él; desde el color de ojos la estatura a la que se llegara de aduto, hasta la informacion para fabricar la insulina o para formar un receptor de membrana. Los nucleotidos que lo conforman estan formados por un pentosa , la desoxirribosa, un fosfato y cuatro bases nitrogenadas: adenina (A), timina (T), citocina (C) y guanina (G). Lo interesante de estas bases es que se complementan entre sí, es decir, cada una de ellas se acopla con otra, la adenina con la timina y la citocina con la guanina (Anibal Troilo y Carlos gardel, respectivamente). A raíz de esto se forma una molécula constituida, a su vez, por dos cadenas complementarias.

¿Los animales ven en colores?


Seguramente mas de una vez te has preguntado como ven los animales.... ya que te animaste a entrar... tenes que saber que todo lo que vemos, esta relacionado con la maravillosa luz!! aprendamos un poco de ella...

La luz
La luz es la sensación específica que nace en el ojo excitado por ondas
electromagnéticas cuya longitud de onda oscila entre 380-760 my.
La vista de algunos animales abarca longitudes de onda que sobrepasan
ligeramente el espectro visible para los seres humanos, pero se encuentra
dentro de los límites generales, por ejemplo, las abejas son sensibles a la
luz ultravioleta que no es percibida por el ojo humano.
Las ondas de mayor longitud poseen tanta energía que destruyen las
moléculas orgánicas grandes y complejas. Entre ellas se encuentran los
rayos ultravioletas, los rayos X y los rayos gamma. Por el contrario, la
energía de las ondas de menor longitud es demasiado pequeña para
provocar efectos químicos externos, como sucede con los rayos infrarrojos
y todo el espectro de las ondas de radio (Tista, 2006).
No todas las especies animales ven de la misma forma. Ello depende, entre
otros factores de la complejidad del sistema visual, lo cual se ha ido
desarrollando durante los procesos evolutivos.
¿Cómo se pueden distinguir los colores?
De acuerdo con la estructura que existe a nivel de la retina ocular, tanto en
los animales como en el hombre, existen dos tipos de células especializadas
en la fotorrecepción: los conos y los bastones (fotorreceptores), los
cuales contienen fotopigmentos que producen energía química ante la
exposición de la luz. Dicha energía se transmite a través de la vía óptica
hasta la corteza visual para ser interpretada Ya que los fotorreceptores
tienen funciones diferentes, los pigmentos de cada uno también son
diferentes y varían entre las especies (Slatter, 1992; Pfeiffer et al, 2002;
Bjerkas, 2004; Tista, 2007).
Los conos son los que poseen los pigmentos que son sensibles
selectivamente a las diferentes longitudes de onda que tiene cada color (el
rojo, el verde y el azul que constituyen los colores primarios). Cada uno de
estos pigmentos absorbe un rango de longitud de onda que tiene un pico
de absorción (absorción máxima) que es particular. De la mezcla o
superposición entre ellos resultan las distintas gamas de colores. La
estimulación completa de todos los conos da la sensación del blanco
(Slatter, 1992).
En dependencia del número de pigmentos visuales que posea la especie, su
visión se clasifica como:
• Monocromática: 1 tipo de cono. Ej: Mapaches y salamandras.
• Dicromática: 2 tipos de conos. Incluye la inmensa mayoría de los
animales.
• Tricromática: 3 tipos de conos. Es el caso del hombre y los
primates.
• Tetracromática: 4 o más conos. Entre los que están las aves, reptiles
y peces. Ven el ultravioleta. (Citado por Del Risco et al, 2008).
En dependencia del modo de vida y los hábitos, predominará uno u otro
tipo de célula fotorreceptora, en los integrantes del reino animal. Las
mismas no se distribuyen de manera uniforme en la retina, hay zonas
donde predomina un tipo y en otras zonas el otro.
Estudios electrorretinográficos han demostrado que la retina humana y la
de los animales diurnos está conformada por una mayor cantidad de conos
que de bastones. Algunos poseen los llamados “conos dobles” que les
permiten ver mas colores, como sucede en las lagartijas y gecko). En los
animales nocturnos, por el contrario, predominarán los bastones, lo cual les
permite ver con mayor claridad y divisar los matices del gris durante la
noche, pero en sentido general perciben muy pocos colores (Tista, 2006).
La visión cromática en las especies animales.
Aunque no los distingan todos, pero se puede afirmar que los animales ven
los colores.
Ya se sabe que los perros no ven el rojo y el verde, un objeto que para un
humano tiene esas tonalidades, el perro lo verá amarillo o dentro de la
gama de los grises respectivamente (Maniero, 2006). Los gatos tienen un
sistema de percepción dicromático (Herrera, 2002). Lo que parece rojo
para nosotros es absolutamente oscuro tanto para los perros como para
los gatos, y una parte del espectro verde es indistinguible del blanco.
Colores que parecen intensos para los humanos son más tonos pastel para
el gato que ve el verde del césped como un césped blanquecino y un
arbusto de rosas como un arbusto blanquecino con las rosas oscuras
(Brooks, 2000).
Las aves, que emplean los colores para el reconocimiento sexual y la
reproducción, ven en colores. Las que son de presa y las rapaces, en
especial las águilas y los halcones, son las que tienen mejor sentido de la
visión. La visión de las aves diurnas es de cuatro colores pudiendo ver
algunos que no son visibles para otras especies, transitando la capacidad
de ver colores desde el rojo, naranja, amarillo, verde, azul y sus tonos
hasta incluir por ultimo los colores reflejados por la luz ultravioleta radiada
por el sol; mientras que las nocturnas como los búhos y las lechuzas solo
ven en blanco y negro, no obstante tienen con una gran agudeza visual en
horas crepusculares de poca iluminación, por tener un elevado número de
bastones -células especializadas en este tipo de visión en la retina-.
En realidad hasta hace poco existía un gran desconocimiento del
comportamiento de la visión en las aves y cómo reaccionaban frente a
determinados colores o tipos de iluminación. Hoy sabemos no solo el
alcance visual de estas especies sino además de cómo algunos colores
pueden serles atractivos o desagradables , por ejemplo los machos poseen
colores llamativos apropiados a su plumaje nupcial, sin embargo pueden
parecer lámparas fluorescentes a la visión de un ave enjaulada, como
destellos continuos, algo así como un “dancing” perpetuo e incómodo
(Willis, 1999).
Los equinos ven las tonalidades azules y rojas (Herrera, 2007).
Los hámsteres distinguen solamente el blanco y el negro (Gaitano, 2001),
mientras que las jicoteas tienen una vista bien desarrollada, pueden
distinguir formas y colores, como el anaranjado del azul, el azul del verde y
del gris (Ferri, 1993). Los primates suelen ver entre las gamas del violetaazul,
verde-amarillo y amarillo-rojo (Pérez 2008).
Bovinos, ovinos y caprinos tienen visión dicromática, con conos de máxima
sensibilidad a la luz amarillo-verdosa y azul-purpúrea. La mayoría de estas
especies ven una gama completa de dos colores, por lo general toda la
gama que va del verde al azul. La creencia difundida de que el toro se
enfurece con el rojo del capote es incierta; lo que le llama la atención es el
movimiento del mismo.
En las abejas se ha podido comprobar que su alto sentido de percepción de
los colores, siendo capaces de diferenciar el amarillo, el verde-azul y el
azul. No pueden ver el rojo y fácilmente lo confunden con el negro; en
cambio pueden ver el ultravioleta, referido anteriormente. También pueden
llegar a diferenciar el anaranjado y el verde.
En los peces la visión cromática depende de la profundidad o la turbulencia
de las aguas. En ellos puede haber especies monocromáticas, dicromáticas
-peces de aguas turbias- , tricromática -peces de arrecifes coralinos- y
tetracromática -peces de agua cristalina dulce- que captan el ultravioleta.
Sin embargo, los animales que viven en las profundidades oceánicas,
carecen de visión en colores, habiendo en ellos solamente bastones a nivel
de la retina.
Las ranas y sapos pueden ver en colores y tienen una buena visión.
Algunas especies de lagartos no pueden distinguir los colores, aunque ven
bien durante el día.
Las mariposas: poseen cuatro tipos diferentes de conos. Pueden ver una
amplia gama de colores.
El camarón mantis tiene por lo menos 12 clases de células sensibles al
color y probablemente sea el animal que más colores perciba.
Mapaches y salamandras sólo disponen de bastones, por lo que no pueden
percibir color alguno, sino solamente cambios de intensidad de luz en
escala de grises.
Los pulpos no ven los colores, sólo poseen un tipo de cono y se necesitan
dos como mínimo para distinguir los colores.
Los animales cuyo cuerpo muestra colores opacos, obscuros y poco
llamativos, como en la mayor parte de los mamíferos, excepto en el
hombre, generalmente tienen una visión muy limitada de los colores o los
ven pero no los perciben de la misma manera que los humanos. Sin
embargo, los que ostentan colores fuertes y brillantes, en algunas o todas
las estructuras de su cuerpo, como muchas aves, reptiles, peces, insectos y
algunas arañas, son capaces de distinguirlos.
La visión cromática reporta determinados beneficios a los habitantes del
reino animal, referidas a la alimentación (atracción de los insectos por el
color de las plantas), la actividad sexual (los colores llamativos de algunas
aves machos, notables sobretodo en la época sexual para atraer a las
hembras) y la defensa o protección del organismo (mimetismo) (citado
por Del Risco, et al 2008).

*Este es un material sacado de una revista de veterinaria, no de creación personal

Economia 82%

Cabral Cristian 3
Fernandez 7,5
Rodrigo Acosta 6
Constanzo 9
Ortiz Martin 9
Strace 5
Garcia Rodrigo 9,50
Pos 9,5
Gleino Federico 8,50
Buabud 4
Zampalo Emanuel 6
Martinez Brian 9
Matias Navarro 10
Wirz 2
Baez 10
Pesce German 9,50
Griuspum 8
Garambito 9,50
Karen B. 8,50
Bisón 8
Romero 7
Lara Romero 8,50
Sanchez Natalí 10
Marquez Cintia 9,50
Gomez Lara 9
Balcaza Macarena 9,50
Zercich Carolina 8
Evelín 9
Stelmaszazuk Cecilia 7,50
Tori Eliana 8
Perez Costa Florencia 9,50
Chireno Florencia 9
Corvalan Sofia 7



Muy buenas evaluaciones chicos!!! los felicito!!

Humanidades 95 % de aprobados

Lucas Fuentes 8,50
Fernando Diposque 9
Gabriel Parisi 10
Felix Rios 9,5
Amalfitano Luciano 9
Speroni Ivan 10
Leonardo Bernal 9,50
Sanchez Fernando 2
Maidana 8
Fuertes Tamara 9,50
Dávalos Melina 9,50
Cetrángolo Natalia 10
Franceschi Natalia 9
Calderón Yael 8
Rios Debora 10
Guaráz Brenda 8,5
Sisto Eliana 9,50


Estoy sin palabras, los felicito!! Sigan asi!

CALENDARIOO AMBIENTAL

video...

Lípidos

Los compuestos de este grupo se caracterizan por la insolubilidad en agua, esto quiere decir que no podemos disolver ningún lípido en agua, abrán intentado alguna vez mezclar agua y aceite ¡Imposible! Dentro de este grupo encontramos, ceras, aceites y grasas. Las grasas están formadas por ácidos grasos.


En términos generales llamamos aceites a los triglicéridos de origen vegetal, y corresponden a derivados que contienen ácidos grasos insaturados predominantemente por lo que son líquidos a temperatura ambiente. (aceites vegetales de cocina, y en los pescados, ver cuadro)

Para el caso de las grasas, estas están compuestas por triglicéridos de origen animal constituidos por ácidos grasos saturados, sólidos a temperatura ambiente. (manteca, grasa, piel de pollo, en general: en lácteos, carnes, chocolate, palta y coco).

Estos tienen diversas funciones, la principal es de reserva energética, pero tambien presenta funciones como estructural y de regulacion.
  • Energeticamente, las grasas constituyen una verdadera reserva energética, ya que brindan 9 KCal (Kilocalorías) por gramo.
  • Estructuralmente, tienen una función dado que forman parte de todas las membranas celulares y de la vaina de mielina de los nervios, por lo que podemos decir que se encuentra en todos los órganos y tejidos. Aislante térmico en animales que viven en ambientes fríos. entre otros.
  • Regulacion: formando parte de hormonas y vitaminas
  • transportan proteínas liposolubles.
  • Dan sabor y textura a los alimentos.

A nivel célular los lípidos esenciales, son elaborados por el Reticulo endoplásmatico Liso. Ya que como les comenté la membrana plasmática esta formada por fosfolípidos. Tambien está presente en la membrana plasmática de células animales el colesterol, reemplazado por el ergosterol, en células vegetales. La función de estas moléculas en la membrana plasmática es darle mayor fluidez a dicha membrana.

HIDRATOS DE CARBONO

Los hidratos de carbono representan la principal fuente de energia celular y son tambien constituyentes estructurales de las paredes celulares (celulosa) y de sustancias intercelulares. Los hidratos de carbono se clasifican de acuerdo con la cantidad de monómeros (recuerden: monómero= 1 parte) que contienen.
Los monosacáridos son azúcares simples. se clasifican por el numero de átomos de carbono en triosas (3), pentosas (5) o hexosas (6). Las pentosas ribosa y desoxiribosa se encuentran formando moleculas como el ARN y el ADN, respectivamente. La glucosa, que es una hexosa, constituye la fuente primaria de energía de la célula. También los son la fructosa (de las frutas) y la galactosa.
Los disacáridos son azúcares formados por la condensación de dos hexósas, con pérdida de una molécula de agua. ejemplos conocidos, son la lactosa (de la leche), y la sacarosa (el azúcar que le poner a tu café, mate, té, etc)
Los polisacáridos resultan de la condensación de muchos monómeros de hexosas. Los polisacáridos mas importantes en el organismo son el almidón y el glucógeno, que representan sustancias de reserva energéticas en células vegetales y animales, respectivamente; y la celulosa, que es el elemento estructural mas importante de la pared celular en una célula vegetal.

Proteínas estructura y función


Buenas! en esta primer entrada me propongo explicar la relación que existe entre la estructura y la función de las proteínas.
En primer lugar debemos saber que existen cuatro niveles de estructura de dichas proteínas.
La estructura primaria es la secuencia lineal de aminoácidos, ligada por uniones peptídicas. La secuencia de aminoácidos de una proteína determina el nivel mas importante en la estructura de la molécula. La importancia biológica de dicha secuencia encuentra un ejemplo en la enfermedad Anemia falciforme, en la cual se produce profundos cambios biológicos por la sustitución de un solo aminoácido en la molécula de hemoglobina.
La estructura secundaria es la organización espacial de aminoácidos que están próximos en la cadena peptídica. En la clase vimos de dos tipos alfa hélice y beta hoja plegada. En la alfa hélice la cadena se enrolla al rededor de un cilindro imaginario y esta estabilizada por uniones puente de hidrógeno (recordar: es la unión entre el H (hidrógeno) y átomos muy electronegativos tales como Oxígeno y Nitrógeno). La estructura beta hoja plegada los aminoácidos adquieren la conformación de una hoja de papel plegada, ésta también está estabilizada por puentes de hidrógeno.
La estructura terciaria es la relación tridimensional, o acercamiento, de los segmentos de aminoácidos que están alejados en la secuencia lineal.
Felizmente llegamos a la estructura cuaternaria donde encontramos una proteína compleja, formada por dos o mas subunidades proteicas. Por ejemplo, la molécula de hemoglobina esta compuesta por cuatro cadenas polipeptídas (proteínas) que funcionan de forma cooperativa.
Esta disposición espacial de una molécula se halla predeterminada por la secuencia de aminoácidos (estructura 1ría). Esto puede demostrarse por medio de experiencias en las cuales se produce la desnaturalización, o desorganización de la estructura terciaria de una proteína, por medio de altas temperaturas u otras condiciones. La desnaturalización provoca, generalmente, la pérdida de su actividad biológica.
Luego de la desnaturalización la proteína puede renaturalizarse, o hacer que vuelva a plegarse correctamente en su configuración natural, volviendo a colocarle las condiciones iniciales. En ese caso al recuperar su estructura espacial, también recuperara la función correspondiente.